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90水槽・120水槽はミドボンで添加しているので 分岐させて60水槽2本にも添加させるかなぁ~と 思い作業を始めようとしたら、スピードコントローラーの 持ち合わせがないことに気づき、急遽、発酵式でやってみました^^; まぁネタになるのと、 シダ系中心の水槽と、魚中心の水槽ですのでイイかなぁと。 以前、ネットで調べてやっていたこともあって 必要なものは揃っています ・ペットボトル(1リットルのものを使いました) ・砂糖約200g ・イースト菌約1~2g ・重曹(塩でもOK)約4g ・水 約800ml これだけでOKです ただ下準備として ペットボトルのキャップ部分に穴を開けて エアチューブをつなげられるようにしておきます。 ↓ こんな感じ あとは ・砂糖を入れる こんなの使うと便利です ・重曹(塩)を入れる。今回は塩を使っています ・かるーくシェイクする ・水を入れる(写真くらい) ・最後にイースト菌を入れる これでOKです イースト菌の量や、季節で発酵量はだいぶ違うみたいなので 調節は必要みたいです。 ウチはこのレシピで60水槽2つ分なので 書いたよりも少し多めに入れてます^^ すぐに発酵してくるわけではないので、 1日経った後の写真です 完璧です^^ といいたいところですが、ネットの情報を 鵜呑みにしているだけなので ホントに純粋にCo2が出てきているのかなぁ?という 疑問も残ります( ・ω・)?
by cat-aqua
| 2009-06-05 23:55
| ストック水槽
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